И.о. челябинского губернатора поручил сельским районам организовать станции "скорой помощи" и расширить диспансеризацию населения

2014-07-26 - administrator

Челябинск. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский считает, что основой сельской медицины должны быть ее доступность и расширение первичной врачебной помощи, сообщает пресс-служба главы региона.

"Основная претензия - слишком высокий разрыв между стандартами медицинской помощи на селе и в городе, в два-три раза меньше обеспеченность врачами. Вместе с тем, люди прекрасно понимают, что невозможно в каждом районе выстроить кардиоцентр. Основной упор в сельской медицине должен быть сделан на доступность и расширение первичной медицинской помощи. Это фельдшерские пункты, офисы врачей общей практики, кабинеты неотложной помощи",- сказал Б.Дубровский накануне в Варненском районе на совещании по вопросам развития сельской медицины.

В частности, и.о. губернатора отметил, что необходимо менять ситуацию с организацией подстанций "скорой помощи", так как в некоторых районах "неотложки" до сих пор нет.

"У нас есть территории, где на каждый четвертый вызов "скорая помощь" добирается по полчаса и больше. Внешне, это вполне благополучные территории, например, Троицкий и Чебаркульский районы. В Чебаркульском районе до сих пор нет своих подстанций "скорой помощи". Считаю, что эту ситуацию нужно менять в первую очередь. Такие задачи вполне решаемы. Сейчас в модернизацию здравоохранения направляются значительные ресурсы, в том числе на приобретение транспорта и оборудования, ремонт помещений", - подчеркнул и.о. главы региона.

Также Б.Дубровский отдельно остановился на программе всеобщей диспансеризации, которая действует в Челябинской области с 2013 года, и которая не в полной мере реализуется в деревнях.

"На промышленных предприятиях такая работа ведется давно и обязательна для всех работников. По своему директорскому опыту знаю, что эффект от таких мероприятий составляет сотни миллионов рублей. Село более консервативно, не более 60% охват диспансеризации. Надо понять, как охватить все 100%", - констатировал Б.Дубровский.

Присутствующий на совещании и.о. министра здравоохранения региона Сергей Кремлев предложил перевести муниципальные учреждения здравоохранения в статус государственных и перечислять им средства в том объеме, который соответствует эффективности их работы.

"Поддерживаю идею перевода в государственные медучреждения. Мы должны выяснить, как не потерять хорошее в успешных районах и улучшить не очень хорошие показатели в других территориях. Эта работа была начата и надо ее продолжить. Подготовьте мне новые графики и анализ такого перехода больниц из одного статуса в другой", - согласился с предложением Б.Дубровский.

Пресс-служба напоминает, что в системе сельского здравоохранения 26 учреждений. В их структуре - 56 амбулаторий, 148 офисов врачей общей практики (фактически работают 141), 622 фельдшерско-акушерских пунктов (работают 559, в 26 нет персонала), 12 кабинетов неотложной помощи, 18 станций медпомощи. Из 622 зданий фельдшерско-акушерских пунктов 9 требуют сноса, 28 - реконструкции, 256 - капитального ремонта. По программе модернизации здравоохранения в 2011-2013 закуплено 1418 единиц оборудования и транспорта, организованы 37 офисов врачей общей практики.

Бс еа

Рейтинг: 0 375 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: