Названы самые эффективные министры

2014-07-30 - administrator
Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Фото: kremlin.ru
Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Фото: kremlin.ru

Опубликован рейтинг российских министров, составленный на основе оценки россиянами качества их работы и общей узнаваемости. Список возглавили министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Рейтинг министров, составленный ВЦИОМ, базируется на оценке эффективности их деятельности и на общей узнаваемости среди населения страны. Подобные критерии были выбраны впервые – до этого работа членов правительства исследовалась на основе лишь их медиаактивности. Оценка качества работа производится по пятибалльной шкале, известности – по стобалльной, причем показатели по этой шкале могут быть даже отрицательными.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что новые критерии позволят избежать различных коллизий, когда оценка являлась необъективной из-за специфических критериев. В целом, новый рейтинг претендует на куда большую объективность, чем предыдущие, составленные по старым схемам оценки работы министров.

Список министров возглавили министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. Это, помимо прочего, может быть объяснено тем, что последние полгода на широко обсуждаемой повестке дня находятся международные события. Так, эффективность работы Сергея Шойгу была оценена на 4,41 балла, а узнаваемость составила 71 пункт. Сергей Лавров получил за те же показатели 4,28 балла и 50 пунктов соответственно.

"Сегодня мы находимся в конфронтации с Западом. В отношении России вводятся санкции, нашу страну обвиняют во всех смертных грехах. В такой ситуации роль наших защитников, в погонах и без, резко возрастает. То, что Лавров и Шойгу лидируют в обоих показателях, говорит о том, что в этой непростой ситуации они и их ведомства действуют блестяще", – цитируют "Известия" гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова.

Замыкают список те представители государственного аппарата, которые, по мнению опрошенных граждан, работают плохо или вовсе им неизвестны. Так, самую низкую оценку качества работы получил министр образования Дмитрий Ливанов с двумя баллами. Следом за ним идет министр сельского хозяйства Николай Федоров, чья работа была оценена в 2,65 балла, а глава Минстроя Михаиль Мень занял третью позицию в списке тех членов правительства, чья работа была низко оценена, получив 2,54 балла.

В список "невидимок", то есть наименее известных министров, попали четыре человека. Самым неизвестным был назван глава Минприроды Сергей Донской, получивший -54 балла узнаваемости. Следом за ним идет Сергей Кузнецов, занимающий должность министра по делам Северного Кавказа с -54 баллами, глава Минэнергоразвития, получивший -52 балла, не сильно оторвался от "лидеров" списка. Министр связи Николай Никифоров завершает четверку "невидимок" с -50 пунктами узнаваемости.

Рейтинг был составлен на основании целого ряда разнообразных факторов и критериев оценки, однако говорить о том, что он является полностью объективным, нельзя. На оценку министров влияли не только их непосредственная деятельность, но и какие-то традиционные взгляды, сложившиеся у населения. Нельзя забывать и о личной харизме чиновников.

"Есть уникальные люди – теле- и фотогеничные. Вроде ничего из себя не представляют, но их любит пресса. И они ухитряются так построить работу, что их репутация лучше, чем они того заслуживают. А есть трудяги – вкалывают по полной, но при этом не очень публичные. Не понимают, зачем это, либо не хотят тратить на это время, либо просто у них не получается. Когда нужно руководить – он прекрасен. А когда поговорить с журналистами – у него наступает окоченение", – рассказал Валерий Федоров.

Рейтинг: 0 588 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: