Путин об угрозе суверенитету России

2014-07-23 - administrator
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел срочное заседание Совета Безопасности. Основное внимание было уделено вопросу суверенитета России – глава государства заверил, что никакой военной угрозы сейчас нет, и, несмотря на многочисленные ультиматумы, Москва настаивает на решении проблем с помощью диалога.

"Разумеется, прямой военной угрозы суверенитету или целостности нашей страны, конечно, нет, гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире", – резюмировал Путин на заседании. Президент отметил, что Москва неукоснительно соблюдает "нормы международного права, свои обязательства перед партнерами и рассчитывает, что другие страны, объединения, военно-политические альянсы в отношении России будут действовать точно так же".

Глава государства подчеркнул, что суверенитет России во многом обусловлен невхождением в многочисленные альянсы. "Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы, это тоже в значительной степени залог нашего суверенитета, любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает, и далеко не всегда это отражает национальные интересы той или иной страны, но это их суверенное решение". Дальнейшие шаги по укреплению суверенитета необходимо делать и за пределами политической арены – в сфере мировой экономики. "Мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов. Я имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски".

Такое заявление связано с установившейся в мире практикой общения с Россией на языке ультиматумов и санкций, в то время как Москва безостановочно призывает мировое сообщество к конструктивному и мирному диалогу. "Сегодня в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, а само понятие государственного суверенитета размывается, неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику, или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются, – цитирует Путина РИА Новости. Несмотря на это, президент России выразил уверенность в том, что "наши национальные законные интересы будут учитываться, а спорные вопросы, которые всегда имеют место быть, возникают, будут решаться исключительно дипломатическим путем, путем переговоров, никто не будет вмешиваться в наши дела".

Владимир Путин за заседании еще раз высказался по поводу сбитого над Украиной лайнера. Президент России выразил глубокие сожаления в связи с трагедией и отметил, что "Россия все, что от нее зависит, будет делать для полноценного всестороннего глубокого и транспарентного расследования. Нас призывают оказать воздействие на ополчение. Все, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать, но этого совершенно недостаточно". Президент отметил, что для улучшения ситуации на Украине необходимо подключение Запада и его апелляция к Киеву по поводу прекращения огня, в противном случае разворачивающийся на Украине сценарий будет и дальше дестабилизировать обстановку в мире.

Рейтинг: 0 511 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: