Совбез ООН принял резолюцию по Boeing

2014-08-04 - administrator
Фоторепортаж

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по крушению малазийского Boeing под Донецком. Организация требует провести беспристрастное международное расследование трагического инцидента, унесшего жизни почти 300 человек и наказать виновных.

"Совет требует немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем, чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования", – говорится в резолюции.

СБ ООН также потребовал привлечь к ответственности виновных в крушении Boeing на востоке Украины. "Привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте, и обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках этих усилий по установлению ответственных", – говорится в тексте заявления организации.

Между тем, Совет, сразу после заявления миссии ОБСЕ, которая сообщила о том, что специалистам предоставлен доступ ко всем объектам, которые те хотели осмотреть, выразил "серьезную озабоченность в связи с сообщениями о недостаточном и ограниченном доступе к месту катастрофы. "ООН требует от вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район, воздерживаться от любых действий, которые могут представлять угрозу для неприкосновенности места катастрофы, в том числе от уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества или останков", – говорится в резолюции.

Совет, говорится в документе, "настаивает на обеспечении достойного, уважительного и профессионального обращения с телами и извлечения останков жертв и призывает все стороны обеспечить незамедлительное выполнение этого требования".

Как писали Дни.Ру, на территории Украины, недалеко от российской границы, рухнул Boeing 777 малазийских авиалиний, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. За 50 километров до вхождения в воздушное пространство России он начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. В результате авиакатастрофы погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Обломки малазийского лайнера находятся в селе Грабово Донецкой области.

Отметим, по одной из версий малайзийский Boeing-777 был сбит штурмовиком ВВС Украины. По другой – причиной крушения стала атака с земли из оружия типа "Бук", которое накануне поступило на вооружение украинской армии под Донецком.

Рейтинг: 0 800 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: