Трагедия Boeing показала лицемерие США

2014-08-04 - administrator
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Аналитик калифорнийского Независимого института, эксперт по вопросам национальной безопасности Айван Эланд упрекнул американские власти и СМИ в лицемерии и плохом знании истории. В своей статье он напоминает о том, что сами США уже сбивали пассажирский лайнер и совершенно в этом не раскаивались.

"Помнят ли американцы иранский гражданский самолет, без всяких извинений сбитый над Персидским заливом сложнейшей системой Aegis, когда в 1980-х США вмешивались в ирано-иракскую войну на стороне Саддама Хусейна? Разумеется, нет, потому что печальный факт заключается в том, что американцы не интересуются историей", – пишет Эланд.

Автор поражен тем обстоятельством, что малайзийский самолет пролетал над зоной боевых действий. По его мнению, в условиях, когда возможна любая трагическая случайность, западные возгласы о "военном преступлении" неуместны. "Это вина украинского правительства, которое почему-то не стало полностью закрывать воздушное пространство для гражданских самолетов", – полагает Эланд. Однако американские СМИ "рефлекторно" стали обвинять Россию, ведь это "легкая добыча". В результате, по мнению аналитика, Штаты вновь продемонстрировали миру лицемерие своей внешней политики.

В США, отмечает аналитик, взгляд на историю российско-американских отношений таков: по окончании холодной войны США "милостиво" впустили Россию в "Большую восьмерку" и предоставили ей "экспертов" для строительства демократии. Однако россияне, как пишет Эланд, "позволили "суровому" Владимиру Путину разрушить все попытки по экспорту демократии".

Фоторепортаж

"Американцы чувствуют себя отвергнутыми, потому что россияне не хотят быть похожими на нас", – считает Эланд. При этом он обвиняет США в "амнезии": Штаты забыли, какую роль они сами сыграли в ухудшении российско-американских отношений. Автор статьи напоминает, что по окончании холодной войны Запад по-прежнему относился к России с подозрением и исключил ее из НАТО и ЕС. После падения Берлинской стены Джордж Буш пообещал Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на Восток, но это обещание было нарушено. К тому же США пытались наращивать влияние в богатых энергоресурсами бывших советских республиках Средней Азии.

Не так давно, напоминает Эланд, США помогли "Косовской освободительной армии" оторвать Косово от Сербии, традиционного союзника Москвы. Также Россия почувствовала себя обманутой, когда одобренная ею резолюция ООН по Ливии была использована Западом для свержения Муамара Каддафи. Кроме того, автор статьи упоминает вмешательство ЦРУ в государственные перевороты во всем мире, в том числе на Украине.

Стягивание "кольца сдерживания" не было мудрым шагом, отмечает Айван Эланд. "Видя, как разрушается важнейшая для нее буферная зона, Россия пытается спасти все, что можно. И лицемерие США, критикующих Россию за то, что она укрепляет свою буферную зону, прямо-таки поразительно", – заключил аналитик.

США уже не в первый раз уличают в лицемерии. Так, например, американский конгрессмен Рон Пол. После катастрофы Boeing 777 западные политики и СМИ в едином порыве принялись извлекать из этой трагедии "максимальную пропагандистскую выгоду". Так, Барак Обама еще до начала какого-либо расследования возложил вину на ополченцев, и ему вторила представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Разве так трудно, просто потребовать объективного расследования?" – задается вопросом Рон Пол. Повторяя "пропаганду правительства", западные СМИ, однако, о многом умолчат, считает политик. В первую очередь, пишет он, журналисты не упомянут государственный переворот на Украине, когда поддерживаемые Евросоюзом и США демонстранты свергли законно избранного президента Януковича.

Также американский политик отмечает, что катастрофа пассажирского самолета выгодна не России и ополченцам, а скорее Киеву: Арсений Яценюк уже выразил свое удовлетворение тем фактом, что в катастрофе винят Россию. Кроме того, пишет Рон Пол, накануне катастрофы киевские войска стали нести значительные потери. Этот факт напомнил ему о событиях минувшего лета, когда поддерживаемые Штатами сирийские повстанцы стали терпеть поражения и США обвинили Башара Асада в химической атаке на мирных жителей в пригороде Дамаска. Мир оказался на грани войны. Впоследствии, пишет конгрессмен, заявления Вашингтона оказались ложью.

Рейтинг: 0 345 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: