Украина заподозрила Россию в уничтожении двух Су-25

2014-07-24 - administrator
Самолет штурмовой авиации Су-25. Архив Фото: ИТАР-ТАСС Самолет штурмовой авиации Су-25. Архив

Спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что два истребителя Су-25 ВВС Украины были сбиты предположительно с территории России. Такое заявление он сделал в среду на брифинге в Киеве.

"После успешного выполнения задания украинскими летчиками они были обстреляны из зенитно-ракетных комплексов мощного действия. Несмотря на противоракетные маневры и отстрел тепловых ловушек, два наших самолета на высоте 5200 м были подбиты. По предварительной информации, запуск ракет был осуществлен с территории РФ", - цитирует Лысенко РБК-Украина.

Судьбу пилотов сбитых штурмовиков Лысенко прояснить не смог. Он лишь добавил, что, по его данным, ополченцы пока не заявляли о взятии их в плен. "Мы надеемся, что ребята вернутся. Поисковые работы уже начаты", - добавил Лысенко.

В среду днем, 23 июля, ополченцы Донецкой народной республики сообщили, что подбили два украинских военных самолета в районе крушения малайзийского Boeing. "С Саур-Могилы подбили самолет. Он ушел в сторону Луганска и, возможно, там упал", - сказал РИА Новости представитель ДНР. Другой представитель штаба ДНР рассказал Интерфаксу, что в районе города Снежное ополченцы подбили два украинских штурмовика. "Пилот одного из штурмовиков катапультировался в районе Снежного. Ведутся его поиски. Еще один самолет Су-25, по предварительной информации, поврежден и ушел в северном направлении", - заявил Интерфаксу представитель штаба ДНР.

Агентство "Новороссия" со ссылкой на ополченцев сообщило, что оба самолета были сбиты с помощью ПЗРК "после того, как нанесли удары по позициям ополчения ДНР в районе высоты Саур-Могила на востоке от Донецка". "Один самолет сбит в районе высоты "185", другой - в районе Дмитровки", - говорится в сообщении.

Позднее в штабе спецоперации, проводимой украинскими военными, подтвердили информацию о сбитых штурмовиках. "У нас есть информация о сбитых самолетах-истребителях, сейчас выясняются обстоятельства произошедшего", - заявил Интерфаксу-Украина пресс-офицер штаба Алексей Дмитрашковский.

Курган Саур-Могила находится примерно в 25 км от села Грабово, рядом с которым упал малайзийский Boeing, и приблизительно в 10 км от российско-украинской границы.

Мария Бондаренко

Рейтинг: 0 584 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: