Меркель поддержала скорое введение санкций против России

2014-08-05 - administrator
Ангела Меркель Фото: Global Look Press Ангела Меркель

Ангела Меркель настаивает на скором принятии ЕС нового пакета экономических санкций против России. Как передает Spiegel, такую позицию канцлера Германии, находящейся сейчас в отпуске, подтвердил заместитель пресс-секретаря правительства Георг Штрайтер.

Среди основных претензий к России называются отсутствие у Москвы интереса к скорому расследованию причин гибели малайзийского самолета, нежелание Кремля содействовать быстрому умиротворению пророссийских группировок в Восточной Украине, а также проблемы с беспрепятственным доступом международным экспертов к месту крушения лайнера.

В Берлине считают, что Москва имеет рычаги давления на лидеров ополченцев, среди которых есть опытные сотрудники российских спецслужб.

По словам Штрайтера, Меркель согласилась с тем, чтобы объявить о введении новых санкций уже на ближайшем саммите Совета ЕС, поскольку другой такой встречи в ближайшее время не предвидится.

При этом Штрайтер заявил, что в Германии пока не рассматривают вопрос лишения России чемпионата мира по футболу 2018г. "До этого события остается еще четыре года. У нас есть более насущные проблемы", - сказал он, отметив, что в любом случае решение данного вопроса не зависит от правительства ФРГ.

Ранее о необходимости введения дополнительных санкций против России заявлял глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон. В статье в газете Sunday Times он выразил мнение, что Москву можно будет назвать виновницей трагедии в небе над Донецкой областью, если подтвердится, что Boeing сбили именно ополченцы.

Владимир Путин в понедельник призвал не спешить с выводами и дождаться официальных итогов расследования трагедии.

США в начале минувшей недели внесли в список секторальных санкций ОАО "Газпромбанк", ОАО "НОВАТЭК", "Роснефть" и Внешэкономбанк, концерн "Калашников", корпорацию "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", входящий в корпорацию "Ростех", АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения". ЕС к американским санкциям пока не присоединился.

Артем Филипенок

Рейтинг: 0 688 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: