Аваков предложил Западу ввести визовые санкции против Собянина и Эрнста

2014-08-05 - administrator
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков Фото: AP Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Украинские власти подготовили список юридических лиц, владельцев и менеджеров ведущих российских СМИ, которые, по их мнению, имеют отношение к «пропаганде лжи, насилия и войны против Украины». Список, опубликованный в Facebook советника главы МВД Украины Антона Геращенко, составлен по личному поручению министра внутренних дела Арсена Авакова.

В записи содержится требование к «цивилизованному миру» запретить въезд в страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию, Японию всем, кто, как сказано в обращении, «помогает Путину стравливать украинский и русский народы», «помогает вербовать новых наемников для войны» и «помогал десятилетиями сеять ненависть между Востоком и Западом Украины».

В список вошли следующие лица и организации: Первый канал, его генеральный директор Константин Эрнст, генеральный продюсер Александр Файфман и председатель совета директоров Анатолий Торкунов; ВГТРК и его генеральный директор Олег Добродеев, руководители телеканалов НТВ и ТНТ, телеканал «Звезда», а также российские телеканалы «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия К», EuroNews, «Бибигон», «Моя планета», «Спорт 1», «РТР-Планета», РЕН-ТВ, Life News.

В списке также оказался мэр Москвы Сергей Собянин. Авторы обращения назвали его председателем совета директоров ТВЦ. На самом деле этот пост занимает заммэра Александр Горбенко.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал предложение Авакова «абсурдным», сообщает РИА Новости. Богданов уточнил, что, по его мнению, мировое сообщество не отнесется к предложению украинских властей с одобрением.

«Я не верю, что какие-то решения будут приняты в этом плане, потому что в чем можно обвинять наших руководителей каналов? Только в том, что журналисты ездили и пытались увидеть, услышать и сообщить всему миру то, что, собственно говоря, там происходит. А украинская сторона пыталась все это скрыть, спрятать суть событий», - заявил Богданов агентству.

Утром этого же дня премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил санкциями в отношении компаний и граждан, которые прямо или опосредованно поддерживают ополченцев на востоке Украины.

Ранее, во вторник, 22 июля стало известно, что министр обороны России Сергей Шойгу является фигурантом уголовного дела на Украине. Служба безопасности этой страны вменила ему «организацию участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины». Фигурантом этого же дела стал и российский бизнесмен, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Его подозревают в пособничестве и финансировании этого деяния.

Владислав Гордеев

Рейтинг: 0 652 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: